"Karlshtain" "Zlatogradishte"

г. Екатеринбург
29 июня — 3 июля 2011

"Zamok fey"

Историческая ситуация


На историческую ситуацию, сложившуюся к 1420 году в Чехии, сильное влияние оказала деятельность и, особенно, смерть столь яркой и неординарной личности, как Ян Гус. Талантливый оратор и проповедник, он был выходцем из бедной чешской семьи, но сумел окончить Пражский университет, и в 1402 г. был назначен настоятелем частной Вифлеемской часовни в старой части Праги. Его проповеди на чешском языке пользовались необыкновенной популярностью, на них собиралось до нескольких тысяч человек. Он открыто критиковал церковь, но при этом считал себя верным ее членом.

Стоит отметить, что с XIII века Чехия фактически находилась в кабале у чужеземцев, в основном, немецкой знати и немецких купцов. В Праге до середины XIV века в городском совете не было ни одного чеха. В руках немцев были и рудники Чехии. Немецкое засилье вызывало недовольство крестьян, мелких рыцарей, зажиточных чешских мастеров и торговцев, городской бедноты. При поддержке римского папы в Чехию постоянно прибывало немецкое духовенство. Почти все епископы и монахи в Чехии были немцами. Церкви принадлежало около половины самых плодородных земель в стране. Значительную часть доходов, получаемых в Чехии, духовенство пересылало в Рим. Действиями католической церкви были недовольные как богатые мастера и торговцы, которым приходилось платить духовенству десятину и оплачивать церковные обряды, так и чешская знать и, тем более, беднота.

В этих условиях появление священника-чеха, который публично осуждал церковь по ряду вопросов, не могло не вызвать глубокой симпатии у самых разных слоев населения. Ян Гус пользовался широкой поддержкой не только простых горожан, но и чешской знати. Король Чехии Вацлав IV неоднократно защищал Яна Гуса от попыток римско-католической церкви объявить его еретиком. Вацлав постоянно конфликтовал с высшим духовенством страны, отстаивал приоритет светской власти и вмешивался во внутрицерковные дела, полагая пражское архиепископство одним из главных своих оппонентов во внутренней политике.

В 1414 г. Ян Гус был вызван на Констанцский собор, имевший целью объединить Римскую католическую церковь и прекратить Великий западный раскол, который к этому времени уже привёл к троепапству. Император Священной Римской империи Сигизмунд, младший брат Вацлава IV, обещал Гусу личную безопасность. Однако когда Гус прибыл в Констанц и получил охранную грамоту, оказалось, что Сигизмунд дал ему обычную подорожную грамоту. В присутствии папы (впоследствии признанного антипапой) Иоанна XXIII и членов Собора против Гуса выдвинули обвинение в ереси и организации изгнания немцев из Пражского университета. Ян Гус прибыл в Констанц в ноябре 1414 года, а в декабре он был арестован. Когда некоторые друзья Гуса обвинили Собор в нарушении закона и императорской клятвы о безопасности Гуса, папа ответил, что он лично ничего никому не обещал и не связан обещанием, которое дал император. Когда же императору Сигизмунду напомнили о данном им обещании, он отказался вмешиваться и защищать Гуса.

8 мая 1415 года моравская шляхта направила Сигизмунду петицию с требованием освободить Гуса и дать ему слово на соборе. 12 мая такой же протест выразил сейм Чехии и Моравии, а позже чешское и польское дворянство, находившееся в Констанце. Чтобы удовлетворить их, Сигизмунд организовал слушание дела Гуса на соборе, которое проходило с 5 по 8 июня. После вынесения смертного приговора Гусу, Сигизмунд и архиепископы много раз приходили к Гусу с просьбой, чтобы он отрёкся от своих убеждений, но он этого не делал. 6 июля 1415 г. Ян Гус по приговору собора был сожжён на костре.

Смерть Яна Гуса вызвала огромное возмущение в Чехии. Несмотря на то, что сам Гус никогда не призывал народ к восстанию, его имя стало знаменем последовавших волнений.

И народ, и чешское дворянство были резко настроены против императора Сигизмунда, чья охранная грамота помогла выманить Гуса в Констанц (хотя император и сожалел о его аресте). В 1419 умер король Вацлав, и император Сигизмунд, брат покойного, стал претендовать на корону Чехии, что вызвало новые восстания. 30 июля 1419 под предводительством Яна Желивского произошла пражская дефенестрация - из окон ратуши выбросили католиков-членов городского совета. Так началось настоящее восстание гуситов. Наряду с Прагой важным центром стал г. Пльзень, где вождем был народный проповедник Вацлав Коранда. Из Пльзеня повстанцы двинулись на юг и укрепились на г. Табор (Южная Чехия, на р. Лужнице). Религиозное и национальное движение охватило всю страну. В Чехии началась война между католическим и гуситским лагерями. Император Сигизмунд I начал против гуситов крестовый поход при поддержке папы Мартина V.

Ситуация на начало игры
Июнь 1420 года - император Сигизмунд и крестоносцы находятся в замке Карлштайн, готовые выступить против гуситов, которые под руководством опытного полководца Яна Жижки обосновались на горе Табор.



При написании текста были использованы материалы Википедии, а также статья "Образ Яна Гуса в мировой литературе"