"Karlshtain" "Zlatogradishte"

г. Екатеринбург
29 июня — 3 июля 2011

"Zamok fey"

Чешские имена и фамилии


Первые подобия фамилий, чаще всего, отражали определённые черты характера или внешности данного человека, и, зачастую, были ироническими, насмешливыми или даже оскорбительными. К ним относится, например, Зубаты (зубастый), Недбал (небрежный), Халабала (бездельник) и другие. Их ещё нельзя назвать классическими фамилиями, это были скорее прозвища или клички, которые могли на протяжении жизни одного человека изменяться. Например, существуют старинные записи, в которых упоминается некий Матей Смоларж (значит, он изготовлял смолу). В других записях тот же самый человек уже зарегистрирован под именем Матей Порыбны (значит, он изменил свою работу и начал заниматься разведением рыб). У отца и сына могли быть разные "фамилии" в зависимости от рода их занятий, внешности или типичных черт характера. Со временем, феодалы стали заставлять своих подданных постоянно пользоваться вторым именем для того, чтобы регистрация граждан стала более точной. Итак, было решено, что вторые имена, то есть будущие фамилии, будут передаваться по наследству, чтобы избежать беспорядка, прежде всего, при сборе налогов.

Довольно чётким являлось различие между фамилиями дворян и простых людей. Дворянские имена обычно состояли из нескольких крёстных имён, из фамилии, а также прозвища, которое, чаще всего, обозначало место резиденции данного рода. Например, Ян Жижка из Троцнова, Крыштоф Гарант из Польжиц и Бездружиц, Богуслав Гасиштейнски из Лобковиц. У дворян фамилии по наследству стали передаваться раньше, чем у простых людей. Это понятно, поскольку в интересах самих дворян было, чтобы их дети несли родовое имя, которое сразу бы говорило об их благородном происхождении, положении в обществе и о состоятельности их семьи. К самым старым чешским дворянским фамилиям относится род Чернинов (из 11 века).

У простых людей фамилии, чаще всего, были связаны с родом их занятий, например: Беднарж (столяр), Тесарж (плотник), Кожешник (меховщик), Седлак (крестьянин), Ворач (пахарь), Наденик (батрак), Полесны (лесничий), Локай (лакей) и другие. Фамилии деревенских жителей часто свидетельствовали о размере имущества данного человека. Например, Пулпан (точный перевод значит "половинный господин") был владельцем половины поля, Лански уже становился владельцем целого поля, а человек с фамилией Безземек был безземельным крестьянином. Самой распространённой фамилией в Чехии является фамилия Новак. Причина очень проста. Когда в давних временах в деревне поселялся новый человек, он получал также новую фамилию. Обычно его звали Новы, Новак, Новачек, Новотны, или просто Пржибыл (тот, кто пришёл). Значит, таких фамилий можно в Чехии найти очень много. В других случаях, нового жителя называли по городу или стране его происхождения. Таким образом, возникли фамилии как Опава, Пражак или Пражски, Йилемницки, Немец, Полак (поляк), Сас (саксонец) и другие. Сильно распространёнными являются также фамилии, образованные от крёстных имён как, например, Гавел, Криштоф, Павел, Шимон, Вацлав и другие. Многие фамилии этого типа возникли от уменьшительной формы имени, например, Матысек, Матейчек, Матейичек, Матейик, Матейко и другие. Фамилии из крёстных имён возникали также добавлением разных суффиксов, например, от имени Ян образовались фамилии как Яну, Янски, Яновы, Янда, Янса, Янчак, Еник, Еничек, Ених, Еништа и многие другие.

Некоторые чешские фамилии отражают сферу духовную, прежде всего, вероисповедание. К таким фамилиям принадлежат, например, Кржестян (христианин) и Поган (язычник). Даже в этой сфере возникали насмешливые фамилии, как Пикарт - обозначение для представителя чешских братьев. Такими названиями в средневековье ругали представителей иных, некатолических религий. В эту группу входят также фамилии заимствованные из библии, которые выражали определённое свойство данного человека. Итак, существует фамилия Содомка от библейского города Содома, уничтоженного богом из-за грехов его граждан, фамилия Геродес, которой обозначался кровожадный человек, Пилат - нерешительный человек и тому подобные. Совсем специфическими являются фамилии как Черхмант или Черхманек. Слово "черхмант" является синонимом табуизированного слова "чёрт". Люди не хотели произносить имя дьявола, так как верили, что если они его назовут, он появится. Поэтому придумывали различные варианты слова "чёрт", которыми называли своих "чёртовских" сограждан.

Каким образом юмор отразился на образовании чешских фамилий? Многие из них свидетельствуют о том, что предки современных чехов были настоящими весельчаками. Они осмеивали людей высшего положения, используя их титулы и звания, как светские, так и церковные, для обозначения своих сограждан. До сих пор можно встретиться с такими фамилиями, как Цисарж (император), Крал (король), Вейвода (герцог), Принц или даже Папеж (папа), Бискуп (епископ), Опат или Вопат (аббат) и другие. Насмешливые фамилии образовались также исходя из душевных или физических качеств их носителей, например Гейсек (франт), Плетиха (сплетник), Загалка (безделье), Смутны (грустный), Гневса (злобный), Краса (красота), причём такое звание могло выражать либо действительность, либо иронию.

Реальные качества отражали такие фамилии, как Кулганек или Кулгавы (хромой), Шилган или Шилгавы (косой), Широки (широкий), Безруч (безрукий), Малы (малый) и другие. Довольно популярными были фамилии, связанные с некоторой частью тела; в большинстве случаев они были ироническими, например, Глава (голова), Тламка (мордочка), Бржихачек (пузатый), Костроун (как скелет) и тому подобные. Иногда сатира была столь жёсткой, что для обозначения определённого человека использовалось название части звериного тела, например, Копейтко (копытце), Тлапа (лапа), Пазоур (лапа), Воганька (хвост) или Оцасек (хвостик). Многие чешские фамилии являются метафорическими, значит, они возникли на основе какого-нибудь подобия. В эту категорию входят, прежде всего, фамилии, связанные с природой, с названиями растений, зверей или природных явлений как, например, Жаба, Гад (змея), Беран (баран), Мраз (мороз), Зима, Глина (глина) и другие. И эти фамилии зачастую являлись определённой насмешкой или ругательством. Много чешских фамилий связано с областью пищеварения, из чего можно догадаться, что предки чехов были страстными едоками. К таким фамилиям принадлежит, например, Пецен (каравай), Гоуска (булка), Бухта (пирожок), Поливка (суп), Кнедлик и другие.

Крёстные имена и фамилии сопровождают нашу жизнь со дня рождения до конца наших дней. (Если исключить те редкие случаи, когда человек решит официально поменять имя или фамилию, полученные от родителей). Но не всегда так было. В старинные времена у каждого человека было только одно имя. Постепенно, вместе с нарастанием количества жителей появлялось много людей с одинаковым именем, и возникла необходимость как-то их различать. В Чехии уже в 13 веке у людей кроме имени начали использоваться и другие обозначения, которые со временем стали меняться в наследственные (родовые) фамилии.

Крёстные имена сначала имена получали только взрослые, прежде всего, дворянского происхождения - то есть дворяне, правители и полководцы. Дети получали имя позже. Имя служило, главным образом, для характеристики данного человека, или для выражения желания по отношению к свойствам его характера или физическим свойствам. Например, Войтех - это был утешитель войска, Филипп - любитель лошадей, София или Жофие - мудрая, Павел - малый, скромный, имя Даниел значит "Бог мой судья", Ян - "Бог милостивый", Йиржи - крестьянин, Карел - свободный мужчина, Анна - миловидная, прелестная, и так далее.

Хотя в Чехии используются имена самого различного происхождения, в большинстве у них славянские корни. В древние времена выбор имени сильно зависел от веры в его значение, имя становилось неотделимой частью личности. Если внук получил имя деда, это означало, что качества дедушки должны были в нём снова воскреснуть. Имя должно было охранять своего носителя от болезней, неблагоприятной судьбы, смерти и злых демонов, или оно выражало желание. Из славянских имён, которые до сих пор используются, можно в этой связи привести: Мирослав - тот, кто славит мир, Яромир - мирный, спокойный, тот, кто славит весну (весна по-чешски "яро"), Владимир - владыка мира, великий правитель, Богумил - милый Богу, Людмила - милая люду, народу, и другие. Некоторые из этих имён были для обычного общения слишком длинными, и поэтому они начали сокращаться. Из Радимира возник Радим, из Любомира - Любор из Ладиславы - Лада, из Властимила - Власта и тому подобное.


В тексте использованы материалы сайта Происхождение чешских фамилий.

Примеры чешских имён и фамилий можно посмотреть на сайте Чешские имена.

Также предлагаем в помощь Русско-чешский словарь.