"Karlshtain" "Zlatogradishte"

г. Екатеринбург
29 июня — 3 июля 2011

"Zamok fey"

Орден Дракона


Orden Drakona

Орден Дракона был создан в 1408 году Императором Сигизмундом (в то время как он еще был королем Венгрии) и его королевой Барбарой, главным образом для защиты королевского семейства, а также для защиты Святого Креста и борьбы с врагами (турками). Прототипом послужил Орден Святого Георгия Бургундского. Первоначально Орден состоял из 24-х членов благородных семейств, в том числе, например, короля Альфонсо Арагонского.

Предыстория

Милош Обилич, сербский рыцарь, создал секретный Орден Дракона Святого Георгия. Его щит представлял солнце с двенадцатью лучами и было в Ордене 12 рыцарей. Отличительным признаком был дракон на их шлемах. Целью Ордена была смерть Османского султана Мурада I.
15 июня 1389 года в день сражения на Косовом поле, Милош попал в расположение Османов под предлогом того, что он дезертировал, проник в палатку султана и нанес ему смертельный удар. Милош Обилич был казнен вместе с остальными сербскими пленными сыном Мурада Баязидом I.
Только один из двенадцати рыцарей дракона выжил. Это был Стефан Лазаревич (1374-1427). Сын сербского принца Лазаря, который погиб на Косовом поле, и его наследник. Он был первым рыцарем в европейском понимании в Сербии. Стефан стал вассалом Венгрии и рыцарем специального Ордена - Сигизмунд в 1408 году создал Орден Дракона и Стефан был одним из первых в списке его членов.

Возрожденный Орден Дракона

13 декабря 1408 года был публично объявлен Устав для Ордена Дракона. Орден был посвящен защите креста от его врагов, особенно турок.
В его состав вошло 24 рыцаря. В их числе были:

  • Сигизмунд Люксембургский, король Венгрии
  • Стефан Лазаревич Сербский
  • Король Арагона и Неаполя Альфонсо
  • Король Владислав II Польский
  • Великий принц Литовский Витовт
  • Герцог Эрнест Австрийский
  • Кристофер III, Герцог Баварии и Король Дании


Папа Григорий XII одобрил учреждение Ордена. Основополагающий документ под названием "Сигизмунд - король венгерский" в том числе подтверждал, что члены ордена могут носить знак дракона, свёрнутого в кольцо, с красным крестом на спине.

Символы Ордена

Символом стал дракон Святого Георгия, свернувшийся в кольцо, с открытой пастью, растопыренными лапами, поднятыми крыльями с хвостом, обвитым вокруг шеи и красным крестом на серебряном поле между шеей и хвостом. Дракон представлял Тварь из Книги Откровений, в то время как Крест Святого Георгия представлял победу Христа над силами зла. Рыцари Ордена должны были всегда носить с собой знак ордена, возможно в качестве подвески на шее.

Medalion

Публичный облик Драконистов (как именовали себя члены Ордена) являл собой рыцарское объединение, посвятившее себя защите христианства от язычников и прочих неверных, защите невиновных, а также провозгласившее братскую верность между членами Ордена. Но была и теневая сторона у этого элитного Ордена. На самом деле, многие видели в нем скорее тайное общество нежели благотворительное братство набожных рыцарей.

С одной стороны, это был привелигированный клуб, среди чинов внутреннего круга которого пребывали исключительно признанные люди дворянского и королевского происхождения, внутренний круг состоял приблизительно из 24 Драконистов. С другой стороны, Орден был глубоко вовлечен в горячую политическую борьбу на восточных границах христианской Европы. Ходили слухи, что члены Ордена были заинтересованы, как в заговорах против соперничающих христианских правителей, так и в борьбе против угрозы вторжения со стороны исламского Востока. Не странно, что любопытные ритуалы и обычаи Ордена Дракона напоминали причудливые церемонии какого-то тайного общества.

Сложная система красочных одеяний и символов была введена для членов Ордена Дракона. К примеру, некоторые ритуалы предусматривали наличие зеленой мантии (символизирующей дракона - их неустрашимый талисман), одетой поверх изношенной красной мантии (символизирующей кровь христианских мучеников). Если костюмы и обряды менялись в зависимости от традиций и календаря, то символ Драконистов оставался постоянным. Медальон, свисающий с шеи, имел вид дракона, держашего двуплечее распятие, крест, расписанный лозунгами "О, как милостив Господь" и "Праведный и Верующий" на латыне. Этот медальон должен был быть носим Драконистом все время, являясь символом его вечного членства и верности Ордену, и погребался вместе с Драконистом после его смерти.

regalia


В тексте были использованы материалы сайтов Рыцарские Ордена, Священная Хоругвь и форум Рыцарские Ордена.