"Karlshtain" "Zlatogradishte"

г. Екатеринбург
29 июня — 3 июля 2011

"Zamok fey"

Рассказ о правде императора


В этой статье излагается история королевства Чехии (Богемии), которая формирует мировоззренческую позицию тех, кто поддерживает императора Сигизмунда.


Я вам, панове, так скажу: в 843 году от Рождества Христова три внука Карла Великого поделили в Вердене империю деда. Людовику II Немецкому досталась Восточная ее часть - все, что к северу от Альп и восточнее Рейна. Городище же (или оппидум) народа, что бойцами звался, в Лужицах лет за пятьсот до Рождества Христова известен был. По имени бойцев земля эта Богемией называется. Где-то в те же годы королевна чехов Либуше привела свой народ сюда. И поселилась в замке Либусин. А был у той королевны дар. И прорекла она славу Порогу чешскому во веки веков. В мужья же себе взяла простого пахаря Пржемысла. И 800 чешских правителей присягнули им в верности. Многие земли моравские объединились в княжество Велиморавское. Князь Ростислав, дабы отвратить завоевание земель своих под видом крещения, пригласил из Константинополя Святых Мефодия и Кирилла. При его дворе Мефодием крещен был потомок Пржемысла князь Чехии Боржевой Пржемыслович со своею супругой Людмилой в году 863 от Рождества Христова. А в 869 году учреждено было Мефодием архиепископство моравское, подчиненное Святому престолу. При Святополке - брате Ростислава - Богемия и Чехия отошли к Пржемысловичам и подтвердили вассалитет Людовику II Немецкому. Внук Боржевоя Венцеслав становится богемским князем под именем Вацлав Добрый. Не по нраву был Вацлав своему родному брату Болеславу. И в 929 году пролилась братняя кровь. А Вацлав Добрый признан Святым покровителем Богемии. Болеслав же долго воевал с князем полян Мешко I. Но потом замирился, и с Саксонией, и с Польшей, и с Венгрией. С тех пор на Дунае, Лабе и Висле три сильных княжества появились. Мешко I женился на дочери Болеслава, приняв католичество. Так епископства Святого престола до морей Балтийского и Черного дошли. А все через Чехию. А еще Болеслав повелел в землях своих княжеские грады возводить, и при тех градах, каштеланами управляемыми, торговые рынки делать и ремесленные мастерские открывать.

Сыновья же Людовика II Немецкого из династии Каролингов поделили земли своего отца. Бавария досталась старшему - Карломану, Саксония - среднему - Людовику III, а Швабия с Тюрингией отошли младшему - Карлу III Толстому. У Карломана не было наследников, но после его смерти его незаконнорожденный сын Арнульф Каринтийский избран был князьями на престол имперский. У Арнульфа остался сын Людовик IV Дитя. И после смерти этого Людовика Баварская ветвь Каролингов пресечена была. Поэтому в 911 году в Форхгейме избран был Конрад I из Франконии. А 918 году он завещал свой престол своему сыну - Генриху I Птицелову. И правил тот Птицелов до 936 года. А после смерти его взошел на трон его сын - Оттон I, который в 962 году от Рождества Христова первым назвал себя императором. Вот с ним Болеслав и замирялся. В 973 году из моравской епархии выделена была богемская епархия, подчиненная архиепископу регенсбургскому, что в Баварии. Первым богемским епископом стал Адальберт. А в 999 году после своей смерти был он канонизирован как Святой покровитель земель чешских.

Император Фредерик II признал Богемию королевством с наследным владением в "Золотом Быке Сицилии" в 1212 году. Владения Отакара II Пржемысла простирались от Силезии до Адриатики. Богемского короля называли не иначе как Королем Железа и Золота. И все это благодаря Рудным (Крутным по-нашему) горам. Из немецких земель Отакар призвал "гостей" - госпитов. Они и начали разработку рудников. А еще стали суконные мастерские открывать и торговые дома. Серебряный чешский грош стал самой полновесной и повсеместной монетой за Рейном. Прежде-то что вывозили из Чехии? Мед, шкуры, лен. А сейчас кружево льняное и мечи с доспехами добрые. Потекло золото бургундское и силезское. Хотел Фредерик II породниться с Пржемыслами, да не вышло. Дочь Отакара Агнесс в монастырь ушла, отказавшись за императора замуж идти. И стала потом Святой покровительницей земель чешских.

А в 1306 году от Рождества Христова умер последний король из рода Пржемыслов. Собран был сейм, который стал решать, кому на престоле сидеть. Ничего не порешали. А без головы, как известно, бренному телу плохо живется. Начали магнаты меж собой биться. И не было конца-края этой склоке. Сестра покойного короля Элишка тогда и отдала свою руку сыну императора Генриха VII Иоанну Люксембургскому. Люксембург этот в Лотарингии находится. "Земле Лотаря", значит. И была эта земля землей раздора в империи с самых первых времен ее основания. Сын Карла Мартела Пипин Короткий собрал под рукой Франкского королевства многие земли и положил начало новой династии, называемую Каролингами. После его сына Карла Великого правил Людовик I Благочестивый. Как уже говорилось, в Вердене его три сына поделили наследство: старший Лотарь наследовал земли Меровингов и Лотарингию, средний - Карл, прозываемый Лысым, - Италию и Бургундию, а младшего мы уже знаем. Звали его Людовик II Немецкий. По Мерзенскому договору в 870 году после пресечения линии Лотаря Восточная Лотарингия перешла к Людовику II Немецкому. После сражения при Андернахе по соглашению в Рибермоне в 880 году положена была новая граница между западными и восточными франками. Людовик III воевал со своим дядей Карлом II Лысым и отвоевал оставшиеся земли Лотарингии для своего брата Карла III Толстого. А вскорости Карл III стал королем франков. Но Лотарингия все равно осталась в имперском владении и ей управляла Эльзасская династия. В 987 году графы Парижские Робертины в лице Гуго Капета основали новую династию Капетингов в землях Меровингов. После смерти Беренгара I Фриульского в 924 году императоры избирались собранием князей, в том числе - епископов. С 1024 года правление получает Салическая династия. И так ее императоры в дела Папской курии вмешивались, что это переполнило чашу терпения Понтифика.

При императоре Салической династии Генрихе IV Папа Григорий VII добивается принятия Вормского конкордата в 1122 году. С тех пор император больше не участвовал в выборах Понтифика, зато Папа должен был короновать императора и мог освобождать от присяги его подданных. Когда Салическая династия оборвалась, кого только не короновали, то в Риме, то в Авиньоне! Смутное было время. Пока в году 1308 от Рождества Христова первым императором Люксембургской династии стал Генрих VII. Его короновали в Авиньоне после того, как король Франции Филипп IV Красивый поддержал. Вот Генрих и сговорил своего сына - графа Люксембургского Иоанна за принцессу Элишку. Ян Люксембургский стал королем Чехии. Он отдал панам и магнатам множество привилегий. С его правления поземельный налог - берна - в размере 33 гроша за лан стала платиться только при коронациях, рождении и свадьбах детей короля. К концу жизни Ян ослеп, но и слепым он принял участие в битве при Креси на стороне французов, где и погиб. Сына своего Карла Ян отправил на воспитание в Париж, но в 1331 году принц вернулся в Моравию.

В 1347 году его коронуют в Чехии под именем Карела I. Однако же больше он известен как император Карл IV Люксембургский. Императорскую корону Карл получает в 1355 году.

В году 1344 от Рождества Христова Папа Римский называет епископство Пражское архиепископством и подчиняет его напрямую Святому престолу. Понтифик Климент VI в 1347 году буллой дарует право архиепископской кафедре основать университет. Так повелось уж: университеты все основывались на кафедрах епископов, если в городе находилось долженствующее число ученых мужей. А Карл из Франции привез не только виноградную лозу. Он пригласил художников, ученых, клириков и богословов. И, как и винодельни росли по всей Чехии, так и процветала образованность. При монастырях давным-давно школы были. Найти неграмотного горожанина в Чехии труднее, чем неуча. В 1348 году король издает ордонанс, по которому университет отделяется от суда архиепископского и получает множество вольностей. Конечно, дороги тоже надо было строить, мосты, города, опять же. Деньги с податей брались. Откуда же еще им взяться? И начались бунты. Ладно бы просто против панов выступали, да в леса бежали недовольные. Нет же. Каждый бунтарь ересями отравлен. Тогда при архиепископстве специальный трибунал учреждают. Бороться с теми, кто народ мутит. А тут еще и чума прошлась. На опустевшие земли из Швабии позвали переселенцев. За вольности, конечно. Кто ж просто-то так поедет работать? Зато Влтаву сделали судоходной аж до Лабы. И мост каменный построили. Еще один только в императорском Регенсбурге. Богемское стекло Ганза вывозит на все ярмарки Союза. Даже Венеция не брезгует за товарами в Чехию ехать. А ко всему прочему повелел король по всему королевству пруды устраивать и карпов в них разводить. Вот так и стали у нас пиво варить, да карпов коптить.

Когда Карл стал императором, он купил у потомков Людвига Баварского маркграфство Бранденбургское. И в году 1356 от Рождества Христова учреждает "Золотую буллу", согласно которой императора Священной Римской империи теперь избирают семь курфюрстов: архиепископы Майнца, Трира, Кельна, король Чехии, пфальцграф Рейнский, герцог Саксонии, маркграф Бранденбургский. Славное правление Карла Люксембургского длилось до его смерти в 1378 году. От первого и второго брака он оставил дочерей, которых выдал за правителей Европы. От третьего брака у него родился сын Венцель, которому он завещал корону Чехии и империи, а от четвертого брака остались двое сыновей - Сигизмунд и Иоанн. Венцель к тому времени был уже герцогом Люксембургским. А в 1378 году наследует корону Чехии, приняв имя Вацлава IV. Иоанн становится наместником в Лужицах, где умирает в 1396 году. Сигизмунду же достается маркграфство Бранденбургское.

Их кузеном является Карл V Мудрый во Франции, Вацлаву принадлежит корона Рима, но могуществу Люксембургского дома противостоит Баварский дом. В 1400 году Вацлав вынужден передать германскую корону в руки Рупрехта III. В 1362 году султан Османской империи Мурад I захватывает Адрианополь во Фракии и превращает город в свою столицу Эдирне. Константинополь почти отрезан от Европы с моря и суши. Цари Сербии и Болгарии выступают против османов в 1389 году и терпят поражение на Косовом поле. Великий плач по героям стоит на Балканах. Князь Микулаш во время битвы пробивается в шатер Мурада I, убивает султана, но погибает сам. Стефан Лазаревич, сын князя Лазаря, павшего на Косовом поле, спасается чудом.

Следующей на пути сына Мурада Баязида I, прозванного Молнией, стояла Венгрия. В 1387 году королем Венгрии коронуется Сигизмунд Люксембургский. Он призывает на помощь правителей христианского мира. В 1396 году собирается крестоносное воинство Германии, Чехии, Польши и Франции. В Никопольском сражении на Дунае Баязид разгромил крестоносных рыцарей. Десять тысяч воинов попало в плен, остальные пали на поле боя. Сигизмунду удалось спастись, благодаря отряду преданных рыцарей. Только вмешательство Тамерлана, разгромившего армию Баязида, на какое-то время отложило победоносное шествие османов по Европе.

В 1402 году место ректора университета в Пражском Городе занимает Ян Гус. Среди его слушателей на факультете богословия оказывается Збынек Зайчик. В 1404 году отец Збынек рукоположен в архиепископы Пражские. Король Вацлав делал многое, чтобы продолжить начинания своего великого отца. Так многих мелких шляхтичей - земанов по-нашему - он направлял на учебу, а по окончании давал должности в королевстве Чешском. Его супруга королева София тоже посещала лекции и проповеди Яна Гуса. И многие бедняки приходили послушать проповедника, говорившего просто и понятно. Однако университет оказался зараженным идеями Уиклифа. А от них уже в самой Англии в 1381 году восстание случилось. Джон Бол и Уот Тайлер возглавляли ту смуту. Понятное дело, Ян Гус тоже оказался замешан в спор богословский. И жить магистр Ян хотел по справедливости. Только вот справедливость бывает разная. Король Вацлав терпел, когда говорили о жадности некоторых пастырей, но когда речь об индульгенциях зашла, а народ на улицы высыпал вместо того, чтобы работать - это уже слишком было. Коншелы Пражские троих особо буйных казнить повелели. Ян Гус, конечно же, заступился. Ну, на него интердикт и наложили. Очень популярен в народе был. Нельзя было смуту допускать, когда грозный враг почти у ворот стоит.

Попросили магистра Яна в Козийградек поселиться. Там и стал он жить. И многое на чешский язык перевел. А пока в Праге страсти кипели, чехи почти и не заметили, как еще одного ордена братьев-рыцарей не стало в мире.

Случилось ордену Тевтонскому с польским королем Ягеллой из-за земель поссориться. И даже не столько с Польшей ссора вышла, больше с княжеством Литовским. Ну, а как поссорились, тут уж и приграничным польским городам доставаться начало. Одним словом, война началась. Император Баварский, как водится, орден поддержал. Рыцарей собралось со всех земель множество. Даже из Милана были. Но и Ягеллон тоже за помощью обратился. Вацлаву вроде как не с руки с Ягеллоном вместе против ордена выступать было. Тогда он через рыцарей верных повелел на подмогу отправиться всем, кого совесть к тому принудит. И много таковых нашлось. В трех хоругвях рыцари чешские, силезские и моравские сражались: в хоругви Святого Георгия, в хоругвях Яна Янчиковича и Гневаша из Далевиц. И помните, как Витовт на повозки заманил знамена Фридриха Валленрода? Были в той битве под Танненбергом году в 1410 Ян Жижка из Троцнова и Сигизмунд Корибутович и многие рыцари земли Богемской. А после те рыцари королю Вацлаву верно служили. Кто живой вернулся.

А народ в Праге и округе все не успокоится. А все Иероним Пражский и Ян Жилевский. Сожгли буллу Папы об индульгенции. В 1410 году после битвы под Таннебергом Папа Иоанн XXIII снова призвал короля Вацлава на престол в империи. Да только король понимал: покинь он Чехию - полыхнет она пожаром. Поэтому императорскую корону своему брату сродному передал. Так и стал Сигизмунд императором Священной Римской империи. И когда булла сожжена в Праге была прилюдно, стал он и Понтифик вызывать магистра Яна на Собор в Констанц. Долго не соглашался Ян Гус ехать. А продолжал проповедовать, отринув интердикт. В 1414 году Сигизмунд I Люксембургский прислал ему с паном Вацлавом из Дубы охранную грамоту, которая обеспечивала безопасный проезд до Собора по землям империи. И только тогда магистр Ян собрался. Вкупе с друзьями, прибыл он в Констанц, где собрались князья Церкви, дабы преодолеть Схизму Великую. По приказу Папы Иоанна XXIII, Ян Гус был схвачен и помещен в заточение, откуда, впрочем, писал он друзьям своим письма неоднократно. Император и Понтифик уговаривали Гуса отречься от тех своих учений, которые он сам еретическими признает. Долго следствие шло. Сам собор длился четыре года. Он успел принять отречения Иоанна XXIII, Григория XII, низложил отказавшегося отречься Бенедикта XIII. Избранный Собором Папа Мартин V сразу после коронации приказал сжечь магистра Яна Гуса как еретика. Так же на костер возвели и Иеронима Пражского. Собором была осуждена ересь Уиклифа.

Чехия ждала иного. Ян Жилевский добивается изгнания из каншелов Праги всех немцев. В университете чехи получают по три голоса на одного против одного немецкого. Немцы - магистры, бакалавры и студенты спешно бегут из Праги. В трех соборах Праги король позволяет Жилевскому и его последователям причащаться хлебом и вином. Жилевский учиняет дефенестрацию каншелов-католиков, уже напрямую высказывая призывы к бунту. Случилось это 30 июля 1419 года. Погибли судья, бургомистр и еще тринадцать каншелов. Толпа добивала выпавших из окон ратуши. И это было только началом. Камень, брошенный из окна и попавший в Святые Дары, стоил жизни пятнадцати человек. Через 16 дней после этого прискорбного события король Чехии Вацлав IV умирает от сердечного приступа. Он оставил вдову - королеву Софью. И не оставил детей. По всем обычаям и законам, панове, корона в таких случаях переходит к младшему брату. Но стоило Сигизмунду обратиться с призывом сейма, многие паны ушли под Градиште, обвиняя Сигизмунда в лживости обещаний, поминая грамоту, данную магистру Яну Гусу. Такие вот дела, панове.


Те, кто поддерживал Сигизмунда, понимали, что раскол в Чехии угрожает не только самому королевству, но и всему христианскому миру. Для них Сигизмунд - единственный лидер, который способен противостоять османам. У сторонников Сигизмунда не было сомнения, что именно он должен получить корону Чехии - как по праву наследования, так и потому, что его убеждения и позиции были призваны возглавить единый католический мир. Те, кто противостоит Сигизмунду, являются угрозой не ему лично, но всем католикам, объединишимся под лоном Церкви против нехристей с юга и востока.