"Karlshtain" "Zlatogradishte"

г. Екатеринбург
29 июня — 3 июля 2011

"Zamok fey"

Историческая ситуация

Давным-давно, в далекой Богемии происходили Гуситские войны.
Могущественная Германская империя объявила
крестовый поход против гуситской ереси,
но небольшая горстка повстанцев укрылась на горе Табор.



Общеизвестно, что историю пишут победители. На нашей игре есть три разных точки зрения на на события, которые происходили в 1420 году в Чехии:

1. Правда императора.
Император Священной Римской империи Сигизмунд Люксембургский претендует на корону Богемского королевства после смерти своего старшего брата - короля Вацлава. Чехия нужна ему для победы над Османской империей, которая уже захватила все Балканы и угрожает безопасности Европы. Перед лицом такого врага весьма некстати в Богемском королевстве начались волнения, провоцируемые еретиками. Сигизмунду не нужна гражданская война в сердце империи, и он не может допустить разрушения устоев Католической церкви. Только общая вера может сплотить разные государства Европы в противостоянии османам. Все мирные способы решения конфликта себя исчерпали, и Папа Римский Мартин V объявил крестовый поход. Многие из знатных чехов, оставшиеся верными Католической церкви, присоединились к нему в Карлштайне. Среди них - вдовствующая королева Софья. Она и Сигизмунд олицетворяют для чешского дворянства незыблемость королевской власти в Богемии.

2. История о Яне Гусе и его сторонниках.
В городе Праге жил простой католический священник Ян Гус. Вселенский Собор, чья власть превыше власти самого Папы, обличил его в ереси и предал казни через сожжение. А вся вина Яна Гуса была лишь в том, что он придерживался взглядов Уиклифа о реформе Церкви и переводил на чешский Священные тексты. После ареста любимого проповедника многие шляхтичи и знатные магнаты Чехии подписали хартию в его защиту и отправили ее на Собор. Но больше всего возмутило всех, что император Сигизмунд, пообещав безопасность Гусу, не защитил его. Гнев чехов некоторое время сдерживало уважение к своему королю Вацлаву. Но когда Вацлав умер, а Сигизмунд заявил свои права на престол Богемии, шляхта взялась за оружие. Не должно сидеть клятвопреступнику на королевском троне! Простой же народ пошел еще дальше: он отверг не только Сигизмунда, но и Церковь. И отныне те, кого католики презрительно называют гуситами, причащаются хлебом и чашей, а потому зовут себя чашниками. На горе Табор они создали грозную армию, и руководит ими рыцарь Ян Жижка.

3. Летопись Градиште.
История этого города складывается из историй людей, которые в нем живут. Какие империи, королевства, идеологии? Главное, что у соседа родился сын, а пиво нынче удалось на славу. Бургомистр, конечно, с причудами, но славный малый. Каншелы строгие, однако, в обиду не дадут. Жители Градиште умеют работать и любят свое ремесло. Их радует то, что они делают своими руками. Где-то идет война, а в Градиште - каждый вечер праздник. Город будет с теми, чья цена за мир и спокойствие его устроит. Не платить десятину Церкви и королевские налоги, обращаться к Богу на родном языке - это очень близко и понятно, поэтому Градиште изгнал королевского наместника и принял защиту таборитов.

Кто в результате будет писать историю - покажет игра.


Дополнительную информацию об исторической ситуации на начало игры можно посмотреть в разделе Исторические материалы.