"Karlshtain" "Zlatogradishte"

г. Екатеринбург
29 июня — 3 июля 2011

"Zamok fey"

Легенды Чешских земель


В этом разделе легенды приведены фактически без изменений.


Клад княжны Либуше

Люди сказывают, что где-то в глубине вышеградской скалы спрятан сказочный клад княжны Либуше.
Тайну места, где спрятан этот клад, княжна унесла с собой в могилу. Многие люди хотели бы найти этот клад, но до сих пор так никому это и не удалось. Говорят, что один раз в год скала сама раздвигается, и тогда открывается тайный ход в подземелье. Но откроется скала только безгрешному человеку с чистой душой.
Есть еще одно условие, которое необходимо знать, чтобы раздобыть клад: чтобы ни случилось, но ни в коем случае нельзя оборачиваться.


Легенда о потерянном кладе

Уже в XII веке замок Чешский Штернберг живописно отражался в водах реки Сазавы. С того времени и до нынешних дней замок принадлежит славному роду Штернбергов. Когда-то давным-давно один из предков Штернбергов продал огромный дворец, причем очень удачно. Он получил за него целый сундук золота. Все вырученные деньги он привез в свой замок Штернберг. Но вскоре он был вынужден ехать в Вену по неотложным делам. На время своего отсутствия назначил он управляющим своего верного слугу Гинек. Времена были лихие, и шайки разбойников часто нападали на города и замки. И стал думать пан Штернберг как же ему свое золото сохранить. Ничего более надежного не придумал, как часть денег оставить в граде, а часть взять с собой и надеяться, что хотя бы половина у него все же останется. Вызвал он к себе верного Гинека и приказал ему беречь его золотые как свои собственные. А на следующее утро отправился в дорогу.
Остался Гинек управлять замком, но не давала ему покоя мысль о том, как ему сохранить золото для своего господина. Ведь времена-то лихие, слугам доверять нельзя, да и отряды разбойников и бродячих рыцарей в любой момент могут напасть на замок. И решил он под покровом ночи отнести золото от греха подальше в скалы и там спрятать. После этого он впервые ночью спал спокойно. Через несколько дней поехал Гинек верхом, и случилось несчастье. Конь выкинул его из седла, и Гинек был тяжело изувечен. Крестьяне, которые пришли работать в поле, нашли его уже почти бездыханное тело и принесли его в замок. Когда Гинек пришел в себя он не мог ни двигаться, ни говорить.
Позвали тогда бедному Гинеку дворецкого писаря, который был самый образованный из всех служителей замка. Когда писарь пришел в комнату, еле живой Гинек начал перебирать одну за одной монеты и показывать за стены замка пальцем, но как ни старался писарь понять, что ему хочет объяснить честный Гинек, так и не смог, несмотря на всю свою образованность. Ночью Гинек умер.
Когда пан Штернберг вернулся в свой замок, он узнал, что его управляющий мертв. Первым делом побежал он проверить свое золото, но сундук оказался пуст. Долго потом горевал пан Штернберг о своем потере, грозил слугам своим всякими карами, но никто ничего не знал о его пропавшем золоте. Когда новость о грозящий наказаниях дошла и до писаря, он пришел к пану Штернбергу с повинной головой и сказал, "Теперь я понимаю, что мне хотел рассказать перед своей смертью Гинек! Он старался мне указать, где он спрятал золото, но я глупец его не понял! Так что наказывать надо только меня, за мою глупость!" Но пан Штернберг был справедливым человеком и понял, что нет вины писаря в таком ужасном стечении обстоятельств, поэтому он отпустил его с миром. Долго потом слуги обыскивали окрестные земли, но все тщетно, золота так они и не нашли. Так что до нынешних дней лежит и ждет штернбергский клад своего хозяина.


Легенда о таинственном GGGGG

В прошлом веке владельцем замка Литомышль стал пан Вратислав из Перштейна. Он был очень богат и мог даже позволить себе пригласить для росписи интерьеров замка иноземных мастеров.
Мастера раскрасили стены замка разными картинами из жизни богатой знати. Там были и полотна, изображающие поле битвы, и портреты рыцарей, и образы из библейских легенд.
Но только один образ до сих пор покрыт завесой тайны. Находится он в углу второй галереи, на нем мужчина держит кошку на руках, а над его головой написано пять букв G.
Говорят, что этот таинственный образ хранит в себе ключ к тому месту, где спрятан клад, но пока еще никто не разгадал загадку GGGGG.


Карловы Вары
Легенда о возникновении города


Охота всегда относилась к любимым видам развлечения знати, и король Карл IV не был из этого правила исключением. Он часто выезжал на охоту в окрестностях Праги, Крживоклата или Карлштайна, а иногда даже охотился и в более далеких своих владениях, куда приводили его королевские обязанности.
Как-то раз Карл с его дружиной навещал город Локет. После того как он закончил все свои дела, он решил немного позабавиться и поехать на устроенную ради него охоту.
Выехали они на охоту рано утром, но в этот раз удача охотникам не улыбалась. Собаки тщетно старались найти след стада косуль или оленей, а ловчие, как ни старались, не могли отыскать никакой дичи.
Время близилось к обеду, как вдруг перед глазами охотников предстал статный и красивый олень. Нес он свои рога величаво, как будто корону. "Это - королевская добыча!", - прокричал Карл и пришпорил своего коня вслед за оленем, который уже убегал прочь. Ловчие спустили собак. Но олень был как заколдованный. То с одной, то с другой стороны раздавался треск веток, сбиваемых на бегу оленем, но самого оленя все никак не было видно. Долго скакали охотники за удивительным оленем, но никто так и не смог его догнать.
Только на мгновенье олень появился на краю скалы, которая находилась на краю ущелья, стрелой прыгнул вниз, где расстилался густой пар, и исчез.
Через некоторое время из глубины ущелья послышалось жалобное скуление собак.
Охотники были вынуждены сойти с лошадей и пешими спускаться на дно ущелья.
Когда же они, наконец, спустились в самый низ, им открылся невиданный пейзаж. В облаках пара бил из земли ключ с горячей водой.
"Я много слышал, а целительных источниках с горячей водой, что бьют прямо из-под земли, - сказал Карл, - но и подумать не мог, что нечто подобное есть и в моих землях."
Тут же любознательный король решил искупаться в воде теплого источника. И странное дело, у короля перестали болеть суставы после купания. Тогда велел он заложить на месте где бил источник, так дивно его исцеливший, новый город. Так в 1350 году был основан город Карловы Вары.


Водяной Карлова моста

Под четвертой аркой Карлова моста, через которую течет речка Чертовка, с незапамятных времен живет водяной пан Йозеф. Он самый старший и самым важный среди всех водяных Чехии. Со всех сторон Чехии собирались водяные на свои собрания под Карловым мостом, а председателем у них всегда выступал пан Йозеф. Поселился он тут еще задолго до строительства моста со времен праотца Чеха, и собирал души утопленников, чтобы отправить их на вечный покой. В те времена, не приходилось ему жаловаться на нехватку работы, потому как до того, как построили первый мост через Влтаву, переправлялись люди вброд через реку, и не один десяток душ унесло течением реки на вечный покой. Да и после того, как появился первый мост, работы у водяного не убавилось. Хранил пан Йозеф упокоенные души в горшочках под водой. И порядок в его хозяйстве был как в аптеке. На каждом горшке был написано, в каком году упокоилась душа. Да и сами горшки были у него особенные, не такие как у других водяных. За многие лета, которые жил водяной около острова Кампа, он сдружился с ремесленниками, мастерские которых находили на берегах речки Чертовки. И те бросали водяному горшки прямо в воду.
У пана водяного Йозефа есть еще одно отличие от всех остальных водяных. Есть у него трубка, которая никогда не гаснет, а табак для его трубки приносят ему жители Кампы. Если выгонит жена мужа, чтобы тот не дымил дома, выйдет пан на берег реки и тогда он может поговорить со своим водяным о жизни, да о своих делах. Так и стелется дым по реке до сих пор во время таких разговоров.
За долгое время такого соседства так привык пан водяной Йозеф к жителям, что стало ему скучно собирать утопшие души, и решил он заняться каким-нибудь другим делом. Пришел он в магистрат, чтобы спросить у градоначальника, не найдется ли ему другая работа. Но ничего не предложил ему градоначальник, и тогда Йозеф решил открыть прокат лодок на реке. Новое дело у него пошло очень хорошо, многие хотели поближе посмотреть на сам Карлов мост, а некоторым нравилось кататься по речке Чертовке, смотря в окна домов, стоявших по берегам.
Как-то однажды сидел пан водяной, как обычно на бревнах, что стоят перед опорами моста, покуривал свою трубку и смотрел, как плавают в его лодках по реке люди. Вдруг услышал глухой всплеск воды под мостом. Быстро оказался он в том месте, где услышал странный звук и увидел, что молодая девушка бросилась в воду, чтобы утопиться. Но не мог он позволить ей утонуть, потому как не захотят тогда люди кататься на лодках там, где утонула несчастная, и вытащил он из воды девицу. С тех пор следит он не только за лодками на реке, но и за людьми, чтобы те не тонули в реке. А если кто и пробует утопиться, то выталкивает его вода сама, чтобы пану Йозефу не надо было мочить свои одежды.
За свою многолетнюю службу верную людям получил пан водяной медаль от магистрата. Правда теперь он сам к воде близко не подходит, чтобы ему не припоминали былые времена, когда он хоронил под водой усопшие души.



В тексте использованы материалы сайтов Средневековые замки Европы и Легенды городов и замков Чехии.