"Karlshtain" "Zlatogradishte"

г. Екатеринбург
29 июня — 3 июля 2011

"Zamok fey"

Легенды замка Карлштайн


В этом разделе собраны легенды, которые в действительности имеют отношение к разным замкам Чехии. В нашем проекте эти легенды несколько изменены и переписаны под Карлштайн.


Легенда о строительстве замка

Король Карл IV задумал построить замок, где бы он мог хранить реликвии Чешского королевства. Долго искал он подходящее место для замка, но все не мог найти. Однажды уснул он у подножья горы на берегу Влтавы, и приснилась ему золотая ящерка с изумрудными глазами. Она показала Карлу место, где он сможет возвести замок, и обещала, если Карл выполнит ее просьбу, открыть ему тайны сокровищ, скрытых в землях Богемского королевства.
Когда Карл проснулся, он увидел, что гора, у которой он уснул, и есть та самая, которую ему ящерка во сне показала. С помощью жителей окрестных городов был построен здесь замок, названный Карлштайн, "Карлов Камень".
А тайны сокровищ Карлу так и не были открыты, поскольку не выполнил Карл просьбу ящерки, да только что за просьба была - неизвестно.


Ступени замка

Когда Карл IV велел строить Карлштайн, он хотел, чтобы замок отражал величие и мощь Чешского королевства. Поэтому в основу замка был заложен принцип ступенчатого расположения зданий. Каждое последующее сооружение возвышается над предыдущим, а вершину этого ансамбля знаменует Большая башня, в которой расположена капелла святого Креста. Именно здесь был помещён набор сокровищ. Ступенчатая схема замка повторяла ступени Святой горы в Иерусалиме. Согласно принятой в просвещенной Европе космографии, точным центром мира считался Иерусалим. Восхождение на Карлштайн задумывалось как земное паломничество, и должно было служить символической заменой Святой горы.


Цвет замка

Изначально замок Карлштайн был белого цвета. Но дочь первого наместника замка отреклась от веры и выбросила крест из окна в пропасть. Сразу же ее унес дьявол и своей лапой нарисовал над окном кровавый крест. Чтобы скрыть этот знак, замок покрасили в красный цвет, и таким образом сейчас Карлштайн красного цвета.


Корона Карла IV

Карл IV был великим королем, но была у него одна слабость - к женщинам. Четыре жены, которых император сменил последовательно, общими усилиями подарили ему десятерых наследников и наследниц. Чтобы дети не передрались из-за трона, Карл обратился к Папе Римскому, и тот наложил на чешскую корону заклятие: "Буде кто посмеет возложить ее на главу без разрешения церкви, покаран будет смертию, каковая наступит через год и три дня после учиненного святотатства".


Большая Башня

В самой высокой точке Карлштайна расположена Большая Башня, где находится капелла святого Креста и хранятся сокровища Чешского королевства. Женщинам запрещено заходить в эту башню, иначе на Богемию обрушатся несчастья.
Поскольку сейчас Чехию постигло несчастье в виде гражданской войны, ходят слухи, что запрет был нарушен.


Колодезная башня

В самом низу замка располагается Колодезная башня, внутри которой находится глубокий колодец. Строители продолбили скалу внутрь на глубину 80 метров, и обнаружили какую-то тайну, которую нужно было сохранить. Поэтому всем рабочим, принимавшим участие в создании этого колодца, отрубили голову.


Часовня замка

По преданию, под самим замком якобы существовали врата, которые открывали путь в таинственное подземелье. О том, где именно были эти врата, сведений не сохранилось. Согласно одной версии, врата находятся в самом замке, и до сих пор они скрыты под полом молельного зала. Молва о наводящем ужас подземелье усугубилась преданием об осужденном, которому наместник замка обещал помилование при условии, что он спустится в ущелье и узнает, что же скрывается в его недрах. Смертник это предложение принял, но, пройдя лишь на несколько метров вниз, он с отчаянным криком стал проситься обратно на поверхность. Вытянув несчастного, люди увидели до смерти запуганного человека с поседевшими волосами. Спустя несколько дней осужденный умер. После этого случая жители замка засыпали теснину камнями. А для надежности над засыпанной "пропастью небытия" была построена часовня как некий святой затвор против проникновения неизвестных сил на свет божий.


Грозные рыцари

Еще одна легенда рассказывает о том, что грозные рыцари, защитники Карлштайна, не покидают своих боевых постов и сегодня, продолжая и сегодня охранять Княжью гору. Они невидимым дозором обходят крепость, пристально наблюдая за всеми передвижениями. Говорят, им помогает тролль, чьи быстрые шаги слышны в переходах замка.


Белая Дама

Очевидцы описывают женщину-привидение одинаково: она всегда одета в длинное белое платье, а в правой руке держит связку ключей. Белая Дама ходит по коридорам замка, и если кто увидит ее улыбающуюся в белых перчатках, то это принесет счастье, если на ней красные перчатки - быть пожару, а если она в черных перчатках и вуали, то это знамение какого-нибудь несчастья, болезни или смерти.


Злая жена бургграфа

Когда только построили замок Карлштайн, жила в нем Катаржина Бехинова, жена бургграфа. Она ужасным способом убила четырнадцать человек, в основном молодых служанок. Даже животные не могли скрыться от ее гнева. Кошке, которая разорвала ее кружева, она приказала живьем снять шкуру. В конце концов, Катаржину осудили и приговорили к мученической голодной смерти. Через два дня после смерти Катаржины внезапно умер председатель Палаты суда. Возможно, это была последняя жертва злой жены бургграфа. Говорят, что душа Катаржины до сих пор обитает в замке. Люди зовут ее Кровавая пани.


Проклятая комната

Одна комната в замке получила дурную славу, говорили, что по ночам в ней кто-то ходит и переставляет мебель. Поэтому в этой комнате никто не хотел оставаться на ночлег. Как-то раз в замок заехал один бедный шляхтич и попросился переночевать. Управляющему замком он показался не достаточно важной персоной, и поэтому он решил поселить его в пустующей комнате. Шляхтич ничего не знал о ее дурной славе и был безмерно рад, что у него будет крыша над головой. Устав после долгой дороги, он спокойно уснул. Как только часы пробили двенадцать, прямо над его головой раздался гром. У бедного шляхтича сон как рукой сняло, он вскочил на своей постели и стал осматриваться вокруг. Лунный свет падал сквозь окно, и было видно, что в комнате никого нет, но кто-то скрипел половицами. Шляхтич мог поклясться на Библии, что он слышал чье-то дыхание прямо у себя за спиной. И вдруг ночную тишину нарушил громовой голос: "Saecula saeculorum!" Шляхтич опрометью вылетел из комнаты и побежал по коридору замка, стрелой домчался он до комнаты управляющего и стал рассказывать, что с ним приключилось. Несмотря на темную ночь, шляхтич покинул замок и в тех краях его уже никто больше не видел. После этого управляющий замка решил, что он закроет проклятую комнату на ключ и больше никого туда не будет пускать, чтобы никто больше не пострадал от проделок злого духа. С тех пор в комнату никто не заходил.


Легенда о золотом веретене

Одна из легенд рассказывает о том, что некоторое время в замке был наместником Йохан Беры, знатный шляхтич. Он женился на прекрасной Сибиле и привел её в замок. Сибила часто оставалась одна, потому что Йохан проводил много времени на охоте. Однажды к Сибиле подошел человек, которого она никогда раньше не видела, хотя она знала всех жителей замка. Этот человек попросил у нее разрешения сыграть свадьбу в большом зале замка, при условии, что эту свадьбу никто не должен видеть. Взамен он обещал отдать Сибиле золотое веретено. Это золотое веретено может принести замку счастье, объяснил незнакомец. Сибила согласилась. Однако в полночь, когда свадьба была в самом разгаре, внезапно вернулся Йохан, который удивился музыке и вошел в большую залу. Там тут же погас свет, и никто больше не видел ни того незнакомца, ни золотое веретено.



В тексте использованы материалы сайтов Средневековые замки Европы и Легенды городов и замков Чехии.